Нужна ли виза в Турцию?

Виза в Турцию для россиян не нужна в течении 30 дней. Гражданам республик бывшего СССР наличие визы необходимо.

Сейчас многие люди все чаще задают вопрос: "Нужна ли виза в Турцию для граждан России или нет?". С недавнего времени можно точно ответить, что виза в Турецкое государство для граждан России не нужна. С 16 апреля 2011 года между Турцией и России начал действовать безвизовый режим. Это означает: для того, чтобы посетить Турецкую республику, гражданину РФ нужно иметь только общегражданский загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трёх месяцев на момент выезда из страны пребывания.

Виза в Турцию для россиян

Летом 2011 года правительство Турции приняло решение - на турецкой территории гражданам России можно оставаться только на 30 дней, по истечению этого периода россиянин должен покинуть территорию страны или обратиться в Отдел по делам иностранных граждан Управления безопасности Турции для получения разрешения на проживание, которое выдаётся на срок до трёх месяцев. Встречное решение было принято и в правительстве России по отношению к гражданам Турции - отменены визы при посещении России в туристических целях.

Нужна ли виза в Турцию, если Вы решили посетить данное государство туристом? В этом случае вы сможете находиться на его территории без визы не более трех месяцев за полгода(90 дней за 180 дней). То есть краткострочные безвизовые посещения в течении полугодия суммируются.

Документы, необходимые для посещения страны с туристическими целями:

  • действующий загранпаспорт;
  • обратный билет;
  • наличие не менее 300 долларов
Если у туриста при проверке не окажется необходимых документов, его депортируют из страны.

За нарушения сроков пребывания в Турции без надлежащего оформления визы введены штрафные санкции:

  • Вы можете получить штраф в размере до 250 турецких лир - это примерно 165 долларов
  • либо - запрет на посещение страны сроком от 1 месяца до 5 лет.

Россияне, летящие в Турцию на заработки, должны получить рабочую визу, продление которой осуществляется ежегодно.Для этого нужно обратиться в посольство Турецкой Республики. Документы, необходимые для оформления рабочей визы в Турцию для россиян:
  • загранпаспорт;
  • заполненную визовую анкету;
  • трудовой договор;
  • приглашение турецкого работодателя.

Виза в Турцию для граждан Украины Узбекистана и СНГ

Для туристов из стран бывшего СССР условия пребывания отличаются:

  • гражданам Украины и Беларуси необходимо будет оформить визу по прилету, предъявив заграничный паспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки, ваучер на проживание в отеле и заплатив 20 USD
  • гражданам Казахстана можно находиться в Турции без визы до 60 дней;
  • гражданам Узбекистана, Азербайджана, Армении, Молдовы(необходимо предоставить доказательства наличия достаточных финансовых средств из расчета 30 USD в сутки пребывания на человека) по прибытии выдается однократная виза сроком пребывания на 1 месяц;
  • гражданам Таджикистана, Туркменистана по прибытии выдается виза сроком пребывания 2 месяца;
  • гражданам Грузии выдается однократная виза сроком пребывания на 14 дней.
Посольства и консульства Турции:
Россия Москва
Санкт-Петербург
Казань
Новороссийск
Украина Киев
Одесса
Белоруссия Минск
Узбекистан Ташкент
Казахстан Астана


Задать вопрос



Notice: Undefined variable: author_email in /home/users/n/nic0/domains/pasporta.org/modules/Questions/function.default_form.php on line 83
Автор
E-mail
Вопрос
Введите символы, изображенные на картинке:
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)