Перечень документов для оформления загранпаспорта

Для того чтобы оформить загранпаспорт в Управлении Федеральной Миграционной службы (УФМС) или в МИД (ранее паспортные столы, ОВИРы, ПВО, ПВУ), следует подготовить такие документы:

  • ксерокопию всех страниц паспорта со всеми отметками;
  • ксерокопию страниц трудовой книжки с записями о работе за последние 10 лет;
  • для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет - военный билет с записью о прохождении службы в армии либо (если не служил или при отсутствии военного билета) справку из военкомата по форме 32;
  • 4 черно-белые матовые фотографии (для УФМС);
  • заявление-анкета с просьбой выдать загранпаспорт, в двух экземплярах, которое может быть заполнено собственноручно или в разделе Документы на сайте (для проверки его необходимо направить на электронную почту, указав контактный телефон).

На обратной стороне каждого экземпляра анкеты рядом с подписью руководителя, начальника отдела кадров или другого должностного лица с указанием фамилии и телефона организации должна стоять печать, заверяющая их подпись. Данные о трудовой деятельности вносятся за последние 10 лет, включая сведения об учебе в учебных заведениях и о прохождении воинской службы с указанием номера воинской части, звания и должности. Если человек временно не работал, следует это отметить с указанием адреса регистрации. Студенты очной формы обучения заверяют анкету в деканате учебного заведения.

Если необходимо вписать в загранпаспорт ребенка до 14 лет, нужно собрать такие документы:

  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопию вкладыша о гражданстве (отметка о принятии гражданства может стоять на обратной стороне свидетельства о рождении);
  • две черно-белые матовые фотографии ребенка (необходимы с шестилетнего возраста, но некоторые страны требуют фотографии, начиная с месячного возраста).

В заявлении заполняется пункт 14 и приклеивается фотография ребенка.

Чтобы оформить загранпаспорт ребенку до 18 лет, следует собрать следующие документы:

  • заявление-анкету о выдаче загранпаспорта, которое заполняется на одного из родителей и заверяется печатью с его последнего места работы (если ребенку до 13,5 лет – 1 экземпляр, а если ребенку более 13,5 лет – 2 экземпляра). В пункте о трудовой деятельности необходимо указать последнее место работы родителя и где в настоящее время находится ребенок (на иждивении родителей, учится и т.п.);
  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и ксерокопию вкладыша о гражданстве или (при наличии) ксерокопию паспорта;
  • ксерокопию паспорта родителя;
  • ксерокопию трудовой книжки родителя с записью о последнем месте работы;
  • 2 черно-белые матовые фотографии родителя и 4 фотографии ребенка.

При наличии у одного из родителей загранпаспорта можно вписать туда ребенка, для чего потребуются:

  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия вкладыша о гражданстве (либо наличие специальной печати о принятии гражданства на обороте свидетельства о рождении);
  • две черно-белые матовые фотографии ребенка.

Для граждан России, имевших судимость и отбывавших срок в местах лишения свободы, необходимо обязательно отметить это в пункте анкеты о трудовой деятельности, добавить справку об освобождении, а если в последние 10 лет было возбуждено уголовное дело, справку о его прекращении.

В получении загранпаспорта может быть отказано, что будет оформлено официальным отказом, или срок его выдачи будет отложен при условиях умышленного или неумышленного сокрытия информации:

  • об отбывании срока в местах лишения свободы;
  • о нахождении под следствием;
  • о задержании по подозрению в совершении преступления;
  • о наличии формы допуска к сведениям особой важности или государственной тайне.

К таким же последствиям приведет предоставление заведомо ложной информации о трудовой деятельности.

При этом исполнитель (УФМС или МИД) не несет ответственности за срыв сроков или невыдачу загранпаспорта, если заказчик предоставил неверную информацию.

Оформить общегражданский заграничный паспорт могут только граждане Российской Федерации, постоянно прописанные свыше 5 лет в Москве и Московской области и имеющие трудовой стаж не менее 5 лет.



Задать вопрос



Notice: Undefined variable: author_email in /home/users/n/nic0/domains/pasporta.org/modules/Questions/function.default_form.php on line 83
Автор
E-mail
Вопрос
Введите символы, изображенные на картинке:
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)